校党委书记陈海英在纪念“国医大师”任继学教授座谈会上的讲话

发布时间:2010年04月19日 09:06     文章来源:

尊敬的任老家属,各位领导、同志们:

在清明节前夕,学校举行纪念任老座谈会,以这种特殊的方式表达对任老的追思和怀念,很有意义。

任老是我国的大医、大师、大家,是中医界的泰斗,是学校及医院之瑰宝,是国家的宝贵财富,是长春中医药大学的骄傲,也是吉林人的宝贵财富和骄傲。任老为中医药事业追求一生、奋斗一生、奉献一生!任老的去世,是一重大损失。任老在中医药界乃至社会各界的影响巨大,为我们学校和医院的建设和发展做出了不可磨灭的极其重要的贡献。

任老医德高尚,医术精湛,桃李芬芳,他的卓越风范和崇高品德值得后人永远敬仰和缅怀。综合大家的回顾与总结,我认为主要有以下四点:一是任老对党忠诚、无私奉献、执着追求的高尚情怀和严谨细致、追求卓越的治学态度是激励我们不断前进的重要的精神动力;二是任老的医学学术思想和精湛的医术是我们继承和弘扬中医药事业的知识宝库;三是任老的深刻的教育思想和丰富的教育实践是我们办学育人的重要指导;四是任老培养的大批高层次人才是我们学校和医院教学、科研、医疗工作持续发展的骨干力量。

纪念任老,最重要的是学习任老,继承和发扬其崇高思想和精深学术。

一是要学习任老献身中医、鞠躬尽瘁的敬业精神。任老出身贫苦,年幼就研习医术,从医六十余年对中医药事业无限忠诚,矢志不渝,恪尽职守,爱岗敬业,耄耋之年仍坚持开展中医临床、教学和科研工作,把毕生的智慧和心血无私奉献给了国家中医药事业和人民健康事业。

二是要学习任老悬壶济世、大医精诚的医德医风。任老医技精湛,妙手回春,一生拯救了无数的生命。他对患者胜似亲人,他把救死扶伤当成自己义不容辞的责任,把为病人解除痛苦当作自己最大的幸福,慷慨解囊,捐资助药已被传为佳话。“非典”肆虐时期,任老不顾个人安危,挺身而出,作为首席专家,亲赴一线指挥救治,研制出“扶正除疫颗粒”,其功效惠泽万众,书写了医学仁术的优秀篇章。

三是要学习任老严谨笃学、追求卓越的治学态度。任老视野开阔,功底深厚,素有“中医活字典”的美誉,倍受邓铁涛、朱良春等中医大家的称赞。他潜心学习前人的学术思想,准确把握中医药学发展趋势,敢为天下先,师古而不泥古,创新而不离宗,在中医药理论和实践上取得了丰硕成果。

四是要学习任老甘为人梯、淡泊名利的大师风范。任老不仅是临床医学家、医生的楷模,更是医学教育方面的大教育家。他提携后学,甘为人梯,不计个人名利得失,无私地将数十载研究成果以及学术精华和宝贵经验,倾囊相授后学之士,发挥了名老中医的传帮带作用,培养的大批学生和弟子,都已成为推动中医药事业发展的骨干力量。

我们纪念任老,学习任老,还要从为医、为教两方面进一步思考高等教育中人才培养问题。我们要认真研究任老奋斗成长的轨迹,为我们培养若干任老式的大师级的中医药学学者和医学专家提供宝贵的借鉴。任老积极提倡读经典、勤临床,这是他的重要教育思想,也是他自身发展的切身体验,是经验之谈。但是,更重要的是他对中医药事业的执着,绝无追名趋利之意,常怀救人育人之心。任老一生没有离开临床、没有离开学术、没有离开育人,心无旁骛、孜孜以求、始终如一。任老的这种精神是最重要的。需要我们在各个岗位上工作的同志共同学习,特别是需要从事教书育人、治病救人的广大教师、医生认真学习。对于当前一些人存在着的浮躁、功利的现象与倾向,任老的执着追求的精神无疑是一剂良药。而对于我们学校和医院的各级管理者来说,我们所要思考的和实施的是如何提供更好的条件,保证和促进高层次人才的成长。

在办学上,要切实落实尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的思想,体现办学以教师为主体、办医院以医生为主体的理念。要在舆论上,积极营造“四尊重”的良好氛围;在政策上,着力加强中医药学科带头人和技术骨干的培养,努力培育新一代领军人才和优秀中青年名医,造就更多的“国医大师”;积极体现向教学、科研、医疗一线岗位倾斜,包括校内津贴政策、评职晋级政策、奖励评优政策等,都要向教师和医生倾斜;在工作条件上,要遵循中医药人才成长规律,努力创造尽可能好的条件,保证一线工作的需要。要通过我们的努力,通过创造的良好舆论环境、政策环境和工作环境,使那些学术上有追求、有造诣、或者仅仅是有潜能的人,安心搞学术、搞教学、搞科研。这是我们管理者最重要的责任。没有这样的理念指导,没有这样的实际行动,很难想象会有大师的成长。

斯人已逝,风范长存!任老的学术风范、崇高精神和对中医药事业所做的杰出贡献永远铭记在长春中医药大学师生心中。我们今天追忆和缅怀任老,分享他留给长春中医药大学大学的光芒智慧和精神财富,更加坚定了我们的事业心和责任感。我们将以这次纪念活动为契机,进一步宣传、弘扬任老的精神,深入开展向任老学习活动,号召全校师生学习任老的崇高精神和治学思想,继承任老的遗志,以崭新的风貌和一流的业绩,把我们的事业共同推向前进,为把我校早日建成一流中医药大学而奋斗。

谢谢大家。