校长王之虹在追悼会上的悼词

发布时间:2010年04月19日 09:05     文章来源:

永 远 的 怀 念

全国著名中医药学家、中医急诊学创始人之一任继学教授不幸于2010年2月4日14时43分因病医治无效与世长辞,享年85岁。

皑皑白雪,覆天盖地;山河大川,银装素裹;吉林庄严,长春肃穆,师生哀恸,天地同悲!我们怀着无比沉痛的心情,深切悼念中国共产党优秀党员、首届国医大师、德高望重、贡献卓著的一代宗师、中医药学界泰斗任继学教授!

任继学教授,是长春中医药大学博士生导师,吉林省省管荣誉专家,吉林省终身教授;受聘为国家中医药管理局中医药工作专家咨询委员会委员、国家中医药管理局全国中医药专业教材建设专家指导委员会委员、国家中医药管理局全国老中医药专家学术经验继承工作指导教师;曾任中华中医药学会副会长,是中华中医药学会终身理事、世界中医药学会联合会高级专家顾问委员会委员;受聘为北京中医药大学、上海中医药大学、广州中医药大学等单位的客座教授、学术顾问;是国务院授予特殊津贴的有突出贡献的专家,2003年荣获“全国防治非典先进工作者”称号,2004年被授予国家“白求恩奖章”、吉林省“英才奖章”。2009年被评为我国首届国医大师,入选为“吉林骄傲”、“感动长春”人物。

任继学教授1926年农历1月9日出生于吉林省扶余县,15岁时拜师于吉林省名中医宋景峰先生,立下“济世救人”之志;1946年投身革命,先后在吉林省扶余县解放军第七区、第十六区、第十八区卫生所任所长,从事中医医疗工作;1955年,作为全省优秀中医人才,被选拔到长春中医药大学前身——吉林省中医进修学校进修学习,以优异的成绩毕业并留校任职;继后,一直在长春中医药大学从事科研、临床、教学工作。上世纪80年代,即已成为业绩卓著的中医药学家,在国内外享有着极高的声誉,具有深远的学术影响。

任继学教授博古通今,学贯中西,上通灵素,下及诸子百家。从医60余年来,怀着对党的坚定信念和对中医药的深厚感情,始终奋战在医教研第一线,主持完成多项国家“七五”至“九五”科技攻关课题,获得国家“八五”科技攻关重大科技成果奖、国家中医药管理局中医药科技进步奖一等奖、国家科技进步奖三等奖。研制的“瓜霜退热灵”成为首批全国中医医院急诊必备用药。代表性著作有《悬壶漫录》、《任继学经验集》等,主编了第一部《中医急诊学》国家规划教材、主编《中国瘟疫大全》、《中国名老中医经验集粹》,多次主讲全国名老中医高级讲习班。他敢为天下先,用中医药治疗出血性中风,创建了中医急症医学体系,成为中医急诊学的创始人之一。他呕心沥血,辛勤耕耘,任劳任怨,把毕生的智慧和精力无私奉献给了国家卫生和人民健康事业,用实际行动践行了一名医务工作者救死扶伤、服务人民的忠诚誓言。

任继学教授毕生关注着中医药学术进步和中医药事业发展,从1990年起,他多次作为全国名老中医代表之一,先后向江泽民总书记、朱镕基总理、李岚清副总理、温家宝总理等党和国家领导人就扶持发展中医药事业建言献策,为党和国家制定中医药政策提供了重要依据,为我国中医药事业的发展做出了重要贡献。同时,任继学教授作为吉林省中医药界和长春中医药大学的一面旗帜,为长春中医药大学、长春中医药大学第一附属医院的发展建设做出了巨大贡献。特别是在长春中医药大学申办博士学位授予权、更名大学及成功获得国家中医临床研究基地项目等工作中,做出了不可磨灭的贡献。

任继学教授从业中医以人为本,慈悲为怀,襟怀坦荡,光明磊落,淡泊名利,无私奉献,医德高尚,医术精湛。作为医生,他急病人之所急、想病人之所想,救死扶伤,活人无数,深受广大人民的尊敬和爱戴;作为老师,他急学生之所急、想学生之所想,诲人不倦,悉心育人,一大批学生和弟子已成为国内相关学科的领军人物,有的已成为医药卫生界的领导干部,深受广大学生的尊敬和爱戴;作为科技工作者,他坚持真理,科学求实,治学严谨、精益求精,曾任吉林省中医治疗艾滋病专家组组长,为全省艾滋病防治工作做出了重要贡献。2003年,全国上下抗击“非典”期间,任继学教授不顾个人安危,亲赴广东省疫情一线,指导医疗救治,在国内率先制定出防治方案。作为吉林省中医药防治SARS首席专家,研制出“扶正除疫颗粒”,服用9万余人,无一例发病,深受广大科技工作者的尊敬和爱戴。任继学教授就是这样,用自己的实际行动,诠释了大医精诚的内涵,实现了一名共产党员的人生价值。

任继学教授的一生是矢志杏林、传承仁术的一生,是治病救人、博爱济世的一生,是为中医药事业不懈奋斗的一生,是全心全意为人民服务的一生。他的逝世,是长春中医药大学的重大损失,是吉林省卫生保健事业的重大损失,是我们国家卫生事业和中医药事业的重大损失。他为国家中医药事业的发展振兴建立的卓越功勋将永载史册!

任老走了,一位精通经典、深研临床、学贯古今而享誉中外的国医大师走了,留给我们一个光辉的背影;任老走了,一位丹心耿耿、铁骨铮铮而为中医药事业奋斗不息的中医英雄走了,留给我们一个庄严的背影;任老走了,一位慈悲仁和、重情重义、乐于助人而惠泽大众的中医长者走了,留给我们一个慈祥的背影。他的崇高医德和奉献精神将永远活在我们心中!我们缅怀任老,我们继承任老,我们学习任老,学习他对党忠诚、献身医学的坚定信念;学习他严谨治学、求真唯实的科学态度;学习他坚韧不拔、勇攀高峰的拼搏精神;学习他甘为人梯、精心育人的崇高品质;学习他生命不息、奋斗不止的敬业风范。我们要化悲痛为力量,继承任继学教授的崇高精神和学术思想,将其未竟的事业继续下去,为振兴发展中医药事业而努力奋斗!

尊敬的任继学教授,永别了!

尊敬的任继学教授,长宁安息!

任继学精神永垂不朽!