特稿

发布时间:2011年06月30日 19:21     文章来源:

写在建党90周年

本报学生记者 胡海军

迎着和煦的微风漫步在校园里,诸多地方悬挂起了一条条红色的条幅。灿烂的红色迎合着师生们脸上喜庆的笑容,衬着明媚的阳光,和谐温馨的氛围就此蔓延在校园的每一个角落。绚烂耀眼的红色,昭示着中国共产党90华诞已近在咫尺。

踏着铿锵步伐,聆听着中国共产党90年来崛起的韵律,在一系列的活动中感受中国共产党90华诞的光辉与荣耀。

4月,一份党委的红头文件下发到各基层。文件是关于庆祝建党90周年系列活动的安排。

七大系列活动献礼党的90岁生日。在文件下发前,全校活动已经开展起来。

1

3月31日,药学院在致知楼报告厅举行了纪念建党90周年“百名党员百日大奉献”主题实践活动暨创先争优践诺启动仪式。

药学院通过建立“三岗两站一热线”党员服务平台,旨在充分发挥党组织的先锋模范作用。全院师生用自身的服务为党的生日献礼,在服务中诠释共产党员的责任与奉献。

2

5月16日的致知楼门前,与以往赶往教室上课的大批量人流不同的是,在致知楼的大门前一批又一批的同学在驻足观望,而观望的内容便是门前摆放的那五块别样的宣传展板。

这次的宣传展包含了“庆祝建党90周年”、“峥嵘岁月,光辉历程”、“一颗红心跟党走,创造美好和谐风”、“峥嵘岁月春花笑,秀丽江山旭日升”、“高扬党的旗帜,感受党的光辉”五个主题内容,更多的从斑斓的色彩和丰富的图画内涵上给予学生以更形象生动的党的光辉历程和不屈不挠的精神展示,这也是借着建党90周年的契机,第一临床学院学生第二、四党支部联合筹备的一次大型宣传展。

而此后党委宣传部组织的“光辉的历程”展览,在图文并茂中,可以感受到党的生日日益临近的脚步,感受到师生们为此精心筹备建党礼物的兴奋,这更是一种由衷而来的喜悦之情。

3

5月19日,一场省委党校原副校长、高级专家于国龙教授的纪念建党90周年的形势政策报告会吸引了第一附属医院党员和干部的目光。

5月27日,中央党校党建部教授张荣臣应我校之邀,专程来我校作题为《学习党史,增强党性,发挥党员先锋模范作用》的专题报告。

听完报告,党员干部们表示,通过对党史的回顾,理解了中国共产党在夺取政权的道路上所遇到的艰难与困苦,对党的感情更加深厚,对老一辈无产阶级革命家更加敬仰;通过对和谐理论的阐述,明白了和谐的人际关系在当今社会的作用;通过对人文精神的诠释,懂得了要尊重人的价值,并为今后处理人际关系和加强自律提供了很好的借鉴。

4

“风在吼,马在叫……”铿锵有力的红歌声从体育馆里飘出,寄予着无数人的祝福……

5月22日,第一临床学院学生在体育馆迎来了“党在我心中” 纪念建党90周年主题红歌会活动。在这前后的一周时间里,人文管理学院、药学院、护理学院、针推学院相继也举行了“红歌会”。

活动中,师生们用大合唱、小合唱、独唱、舞蹈、歌伴舞、样板戏、诗朗诵等多种形式,以自己独特的方式抒发了对党和祖国的热爱。这是一场歌颂祖国,表达爱党爱国之情的红歌盛宴,一首首经典的红色歌曲,展现了我党九十周年的沧桑巨变。

表演的一个同学说:“其实这不仅仅是一场歌舞盛宴,更是我们内心对中国共产党90年来一步步走来的感慨。唱歌时,内心激情澎湃,所有的热情瞬间迸发。我把我所有的心愿与祝福都寄予在了歌声中,希望党能听到!”

可以感受得到,现场气氛热烈,同学们更多的是把它当成自己为建党90周年精心准备的礼物,忘我的陶醉在其中。

5

5月27日,关工委、校团委与护理学院“求真”学社开展“青年心向党”——纪念建党九十周年主题座谈会。

关工委老同志结合亲身经历讲述了我党九十年的风雨历程,“求真”学社的学生以建党九十周年发展史为主线,结合自身的感受发表了感想。在交流的过程中,与会的师生系统回顾了建党90周年以来的风风雨雨,再次感受了中国共产党的历程的艰辛与困苦,分享了中国共产党所取得的成功与荣耀。

6

5月19日,“创先争优,争当先锋”主题演讲比赛决赛在致知楼报告厅圆满落下了帷幕。

参赛选手的演讲内容触动人心、感人至深,抒发了自己对党的热爱和崇敬之情,他们结合自身学习和生活,表达了“创先争优,争当先锋”的决心。用自己的语言展现、讴歌建党以来取得的伟大成就,在讲述党史的过程中重温了党一路走来的艰辛困苦,同时也用自己的声音,记录下了党一路走来的荣耀与成功。

参赛的同学说:“这是我用自己的方式来表达我对党的热爱,是我为党90华诞精心准备的贺礼。用我自己的声音记录下党一路走来的感动,将我自己对党的感情展现在大家面前,与大家一起分享这值得庆贺的喜悦!”

7

6月23日,机关党总支第三党支部的全体党员观看了红色影片《建党伟业》。走出影院,他们感慨万千,感触很多。

影片以宏大的史诗框架围绕1921年前后展开,从1911年辛亥革命,1917年十月革命,到1921年中国共产党诞生这段时间内的历史故事与风云人物。主要以毛泽东、李大钊、周恩来、陈独秀、蔡和森、向警予、张国焘等第一批中国共产党党员为中心,讲述他们在风雨飘摇的时代为国家赴汤蹈火的精彩故事。

一段段真实的历史画面,一个个丰满的人物形象,让党员们在重温党的光荣历史中深深地感动着,在缅怀革命先烈的过程中深深地折服着,在感悟共产党精神的同时坚守着爱国主义的情感。宏大的场面,细腻的情感,感动中品味,坚守中坚持。

7月1日临近了。学校的庆祝活动也将随着“庆祝建党90周年大会暨创先争优表彰大会”的召开达到高潮。随后,我们将开始新的航程。