2014年十件大事

发布时间:2015年03月16日 19:15     文章来源:

岁月的年轮记录着我们的成长,镌刻着学校发展的印记。即将送走的2014年,忙碌而充实。经认真回顾与盘点,本报编辑部评出了2014年我校十件大事。

1、《长春中医药大学章程》全面实施

《长春中医药大学章程》经吉林省教育厅核准实施。这标志着学校内涵建设取得了新的重要成果,依法治校水平进一步提升,向建设现代大学制度迈出了重要一步。这一年,围绕学习贯彻《章程》,学校开展了系列宣传教育活动。

2、秦磊任党委书记、宋柏林任校长

今年,吉林省委、省政府对我校党委书记、校长进行调整。10月26日,8月12日,我校召开干部教师大会,省委组织部领导宣布了省委、省政府的任免决定,秦磊任党委书记,宋柏林任校长。掌声献给奉献者,期待留给后来人。新核心,新梦想,新血液泵出新活力,新的幕布已经拉开。

3、我校深入开展党的群众路线教育实践活动

今年2月至10月,学校在各级党组织开展了以“为民、务实、清廉”为主题的党的群众路线教育实践活动。活动分为“学习教育、听取意见”“查摆问题、开展批评”“整改落实、建章立制”三个环节。通过教育实践活动,党员干部经受了一次严格的党性锻炼和洗礼,着重解决了“四风”和不落实的突出问题,以及关系师生员工切身利益、联系服务师生“最后一公里”的问题。党员干部工作作风进一步转变,党的基层组织基础进一步夯实。

4、“2014年吉林省科技活动周”在我校启动

5月17日,“2014年吉林省科技活动周”的启动仪式在我校举行,本届科技活动周以“科学生活创新圆梦”为主题,于17日至24日在全省范围内展开。活动周期间,由国家级名老中医刘柏龄、阎洪臣为代表的10位专家进行了义诊,启动了“吉林中医药科普惠民走基层”大篷车活动,举办了健康科普讲座。省领导车秀兰、谷春立、张伯军等莅临我校参加活动。

5、《韵象长中大》出版

7月,由王之虹主编的《韵象长中大》正式出版。该书以图文结合的方式,展示了我校的文化建设的成果。全书共分为精神气质、学府气派、岐黄气象、学脉气街、五行气势等五个部分。全书使用彩色图片200多张,该书出版后,产生了良好的反响。荣获2014年全省高校校园文化建设优秀成果一等奖。

6、中医学、中药学获批省高校重中之重学科

7月10日,我校中医学、中药学两个一级学科获批全省高校重中之重立项建设学科,这充分体现了我校这两个主干学科的实力和水平。学校将在建设周期(2015年至2017年)内,使学科的整体实力和水平进入全国前列,进而为实现高教强省的建设目标作出贡献。

7、首获国家教学成果奖

今年,我校王之虹教授等完成的《高等中医院校针灸推拿学科技能型人才培养体系的构建与实践》被评为国家级教学成果二等奖。这是我校建校以来,首次获得国家级教学成果奖奖励。国家级教学成果奖是国务院确定的奖励项目,每4年评选一次,代表了当前我国教育教学工作的最高水平。

8、刘柏龄教授获评国医大师

10月30日,第二届国医大师表彰大会在北京人民大会堂举行,国医大师是中医药界的最高荣誉。国家名老中医、吉林省终身教授、全国著名骨伤科专家、我校教授刘柏龄被评为国医大师,成为继任继学教授之后,我校第二位荣膺此称号的大师。

9、4人获聘“长白山学者”和“长白山技能名师”

11月,王富春、赵大庆教授被聘为吉林省“长白山学者特聘教授”,客座教授、荷兰国家应用科学研究院王梅教授被聘为吉林省“长白山学者讲座教授”,冷向阳被聘为吉林省“长白山技能名师”。“长白山学者”是吉林省在高等学校中设立的最高学术称号;“长白山技能名师”是吉林省在高等学校中设立的最高技能称号。

10、开展培育和践行社会主义核心价值观活动

学校将培育和践行社会主义核心价值观活动贯穿全年,出台文件,建立机制,取得实效。学校各级党团组织以重要节庆日、纪念日为契机,通过社会实践、主题报告会、座谈会、征文等形式开展“高校文明杯”、“身边好人”等主题活动,强化引导,把培育和践行社会主义核心价值观纳入经常性宣传教育之中。