2009,自信的征程

发布时间:2010年05月22日 09:23     文章来源:

当你看到这期报纸的时候,已经站在了2009年的岁尾。大家都在忙着年终的“盘点”,给2009年画上句号。也许,你在拿到这期报纸的时候,同时拿到朋友们给你发来的元旦贺卡,接受朋友的祝福。

每年到这个时候,我们都要暂时停一下前进的脚步,回头看一下自己走过的路程。目的是为了总结自己的生命足迹,找到属于自己的成绩,给自己更多的信心和勇气,坚定自己的信念。同时,及时找到偏离自己最初目标的苗头,进行修正。这样看来,我们都要认真地梳理自己的一年历程,除了流水账式的大事记录,还要有自己内心世界的心路历程、思想轨迹。相比较而言,思想轨迹和心路历程更重要。也许正因为如此,才使年度“盘点”更有意义,才使祝贺新年更有意义。

对于长春中医药大学而言,2009年走过了自信的征程。学校保持了快速发展的势头,续写着全校教职工共同创造的“长中模式”、“长中现象”。我们需要对长春中医药大学的2009年进行梳理和总结,这一年已经成为长春中医药大学常青树上的又一年轮。我们要记载2009年的人和事,记载学校足迹,但更要记载这些人和事背后的精神和力量。一所大学的“思想轨迹”和“心路历程”将给予我们更多的走向未来的自信和勇气。从这一点来说,“长春中医大年轮2009”只是一种探索和尝试,它提醒我们应该进行人和事的梳理,还要进行精神和思想的提炼。

对于在校园生活的人来说,时间久了难免有书卷气,祝贺新年更不能草草了事。尤其是具有美好未来的青年学生和具有良好发展势头的长春中医药大学更应该总结自己,规划未来。

当我们在“盘点”过去、祝贺新年的时候,会因为有好收成而欢呼,也许因为一些遗憾而沮丧。其实,新与旧是人为的设定,现实生活中的每一天都是连续的。元旦这一天的太阳依然如故,只是我们人为地给它价值和意义。

我们要祝贺新年,但我更希望每一天都有意义,把每一天的太阳都看成新开始的标志,然后,充满朝气、富有激情地出发,开始下一段自信的征程。