十年·聚焦

发布时间:2012年10月26日 19:25     文章来源:

编者按:聚焦是一种态度,更是一种变化,十年聚焦,体现在办学理念、人才培养、科学研究、基本建设、校园文化等各方面的跨越式发展成就中。

领导关怀激发创造力

今年5月,吉林省省委书记孙政才到我校调研视察,6月,省长王儒林参加我校承办的世中联国际会议。十年间,历任省委书记、省长都曾来校调研视察工作。2003年,2008年时任省委书记王云坤、王珉来校调研。2007年、2009年时任省长王珉、韩长赋来校调研。这十年间来校调研的还有,全国人大副委员长韩启德,全国政协原副主席万国权等。卫生部副部长国家中医药管理局局长王国强,副局长李大宁、于文明、马建洲等多次来校指导工作。如此密集来校调研视察这在学校历史上是没有过的。各级领导的亲切关怀,来校视察是对我校工作的充分肯定,更对学校下一步发展提出了更高要求。这大大激发了全校师生工作的积极性和创造力。

校园变化增强吸引力

对比2002年前和2012间的卫星地图,博硕路1035号的成长变化,跃然图上。2002前这里还是一片玉米地,今天已经被一条条道路、一座座高楼所取代。十年间,一批批中医学子伴随着日出日落,云卷云舒,学习了,收获了,毕业了。一座座新楼建起来了。一条条道路出现了。每一个年级的学生都有第一次使用的楼宇场馆。2005 级学生开学典礼第一次在体育馆举办,2012届毕业生毕业典礼在四象城剧场举行。

今天的校园越来越有吸引力,有更多的学子来到这个校园。每年生源质量不断提高,今年我校中医学等骨干专业录取最低分高于吉林省本科录取分数线60分以上。

内涵建设彰显竞争力

2011年,隋殿军教授主持完成的项目获得了省科技进步一等奖,这是我校独立完成的科研项目,获此荣誉的历史性突破。这也是学校内涵建设的又一成果。

十年间,学校党委提出要大力加强内涵建设,出现频率最高的是“内涵建设,科学发展”,一系列内涵建设的制度出台,一系列内涵建设的项目实施,在教学、医疗、学科等方面均取得突出成果。国医大师任继学成为学校代名词,承担国家重大项目、举办国际学术会议、获得高层次的奖励成果成为常态,在教育部公布的各种项目、奖励、成果名单中频频出现学校的名字。学校核心竞争力明显增强。

文化建设增强自信力

来校参观的2012年世中联国际会议的各位代表,都收到了主办方一份特殊的礼物《魅力校园——长春中医药大学印象》文化手册。

《魅力校园》介绍了我校净月校区的风物。校园是大学的器物承载,精神居所。大学校园的魅力,在于文化建设。白山黑水的北国春城孕育了长春中医药大学特殊的核心价值体系。从蜿蜒灵动的一条龙脉、日月双子座,到寓意着“天时、地利、人和”的三才轩,恢弘大气的四象城、五行宫、六君子居、设计别致的七星百草园、八卦广场、九宫,随处可见均是风景,俯首即拾皆显风韵。

伴着本草药剂的芳香,校园飘逸着岐黄古籍的书香。校园体现着时代的气息,传承经典,孕育新知,根植地域文化,不失杏林本真。

举办会议扩大影响力

今年6月24日,我校承办的世界中医药学会联合会中医手法大会成立大会隆重举行。来世界各地的600多位专家学者参加了会议。这是我校十年来承办的国际、国内学术会议之一。

十年来,我校先后承办了全国中医药高等教育校长论坛、全国高等中药教育研讨会、全国中医药院校学生工作研究会年会、中华中医药学会医古文专业委员会年会、内经专业委员会年会、中国针灸学会针灸推拿结合专业委员会成立大会等一系列国际国内会议。2006年7月,成功承办全国中医药院校第八届传统保健体育运动会,来宾之多,赛会时间之长,内容之繁杂前所未有。

这一系列大型会议的密集承办,让同行们和公众对学校有了新认识,学校影响力不断扩大。长春中医药大学被口口相传。

荣誉奖励增强凝聚力

今年国庆节过后,全校老师都在热议我校获得“省文明单位”给教职工下发的奖金。

对于全校教职工来说,学校每获得一个荣誉,大家都兴奋不已。尽管更多的不发奖金,师生们看重的是荣誉。

这十年间,我校获得“全国教育系统先进集体”、“全国卫生系统先进集体”等行业内最高荣誉,“省文明单位”、“省五一劳动奖状”等全省最高荣誉,王富春、罗静等获得全国优秀教师等个人最高荣誉。还有,学校获得全国中医药文化建设先进单位、社会实践连续7年受到中宣部、教育部、团中央的表彰。校团委进入全国五四红旗团委行列。除此之外,学生层面的最高荣誉“全国先进班集体”、“全国五四红旗团支部”、“全国三好学生”等也都有榜上有名。

这十年来,所有的奖励是对学校的肯定,大大激发了师生的热情,增强了学校的凝聚力。这些荣誉属于学校的每一位老师,每一个学生。