让我们铭记难忘时刻

发布时间:2002年10月26日 19:25     文章来源:

2002年10月4日,长春中医药大学的历史变得更加丰富和厚重。这—天,长春中医药大学主体迁入净月校区。

从南湖之滨迁校到净月潭畔,是艰难的选择,注定也是历史性的选择。这一选择带来的是历史性的发展新机遇,学校步入了历史性的发展新阶段。弹指间十年光阴流过。今天,漫步净月校区,从不同的视角感受她,我们总有无限感慨和深深震撼。回望十年,是学校各项事业实现科学发展的十年,是辉煌的十年。

在这十年里,办学条件得到历史性改善。学校主体迁入新校区,办学空间扩大了,房舍大楼增加了,仪器设备改善了。新旧校园一些数字的对比,有的不是十倍八倍的增加,是三十倍、四十倍的增加。这些可见的物理空间、物理实物在师生员工中引发的是化学变化,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的成果层出不穷。

在这十年里,内涵建设得到历史性加强。2007年,教育部对我校本科教学工作水平评估,是对我校工作的一次全面检查评估,是一次“大考”。学校抓住这一机遇,以评促建,硬件、软件一起抓,内涵建设得到了前所未有的加强,取得了优秀成绩。这一成绩的取得是学校教学、科研、学科、医疗、管理、服务等综合实力的体现,是多年内涵建设成果的集中展现。2009年,学校更名后的第一次党代会提出,加强内涵建设,建设一流中医药大学。内涵建设是十年的主题,更是未来的发展主题。

在这十年里,学校影响得到历史性提升。今年,学校入选被誉为“小211”的国家中西部高校基础能力建设工程。入选这一工程,是国家对入选学校的支持,更是国家对入选学校所具有的办学实力和所做工作的肯定。这十年里,学校主体迁入净月新校区、获得博士学位授予权、成为省属重点高校、更名中医药大学、入选中西部高校基础能力建设工程等,被行业专家赞誉为“长春现象”。学校影响力在行业内外不断扩大,赢得了广泛社会知名度。近三年,学校生源质量持续提升,本科新生录取分数线连年提高。

十年的风风雨雨,十年的坚实脚印。让我们记录下这不平凡的十年。

温故而知新,十年的历程必将成为我们继往开来的宝贵财富。如今,长春中医药大学站在新的历史起点上,开启了新的征程。我们要在时代和历史发展的大背景定位学校的发展,要在中医药行业的大框架谋划学校的发展,要在高等教育的前沿审视学校的发展,坚持协调发展、特色发展、内涵发展,实施质量立校、科技强校、人才兴校、特色办校、依法治校方略,努力建设一流教学研究型中医药大学。

不积跬步,无以致千里。我们坚信长春中医药大学的明天更美好!